Pode passar de boca em boca, da leitura até ao "mãos à obra", do ver para aprender ou até mesmo do saber que não ocupa lugar ... mas tudo passa pelas mãos de quem faz! E aí sim está a verdadeira arte do Ser Humano!

quarta-feira, 18 de abril de 2012

Bacalhau no Forno com Chouriço

Já vos aconteceu ter tudo pronto e organizado para receber convidados em casa e no final eles não poderem comparecer? Imprevistos acontecem é claro, mas lá em casa o jantar decorreu na mesma. E fica aqui um segredo, o bacalhau estava óptimo, eles nem sabem o que perderam ;)
Só é pena que eu não tinha um saco de pasteleiro, tinha uma seringa, que é mais ideal para os bolos... e o efeito que eu queria ficou diferente... mas pronto. È o que há cá ! ;)

INGREDIENTES:

4 postas de bacalhau demolhado ultracongelado (eu usei migas de bacalhau todo desfiadinho)
1 kg de batatas
2 cebolas
3 dentes de alho
1 dl de azeite
1 folha de louro
100 g de rodelas de chouriço
2 tomates maduros 
1 pimento vermelho (aqui nem eu nem o A gostamos e não coloquei)
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 dl de vinho branco
2 colheres de sopa de margarina
1 dl de leite
2 ovos batidos
sal q.b.

PREPARAÇÂO:

Descongele atempadamente as postas de bacalhau. Leve ao lume um tacho com água, deixe ferver e junte as postas.
Escorra depois as postas e coloque num pirex (caso faça com as migas de bacalhau reserve para juntar 2 minutos no preparado seguinte).
Descasque as batatas, lave-as e corte-as ao meio e leve-as a cozer num tacho ao lume com água e sal, durante 25 minutos. Retire e reserve. Descasque as cebolas e os alhos e pique tudo. Leve um tacho ao lume com o azeite. 
Junte depois o louro, as rodelas de chouriço, as cebolas e os alhos picados e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
Retire a pele e as sementes aos tomates, corte-os em pedaçinhos e junte ao preparado anterior.
Junte o pimento, limpo de sementes e cortado em tirinhas finas e junte também ao refogado, bem como a polpa de tomate e o vinho branco. Rectifique os temperos, sal e pimenta e deixe cozinahr durante 10 minutos. 
Coloque por cima do bacalhau (caso faça com as migas de bacalhau, coloque no preparado para unir os sabores).
Após isso escorra as batatas, reduza-as a puré, junte a margarina e mexa, adicione o leite e volte a mexer e junte os ovos. Misture bem, rectifique de sal e pimenta. Deite o puré dentro de um saco de pasteleiro com boquilha frisada e ponha montinhos em volta do bacalhau. 
Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, até alourar. Retire e sirva bem quente decorado com salsa picada.

Bom Apetite!

2 comentários:

  1. Hummmm, que ótimo aspeto! E o puré com a seringa, parece bolinhas. Sentiste-te uma enfermeira,eheheheh ?
    Se os convidados tornarem a faltar, é só dizeres-me que me ponho aí num instante, lol
    Jinhos

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  2. ooh saiu bolinhas !! :/
    pareciam ovinhos da pascoa lolol

    ok Cristina , se voltarem a faltar chamo-te logo :D

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