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segunda-feira, 16 de abril de 2012

Saber não ocupa lugar - Azeite

(imagem retirada da internet)
Criei este tema devido a pequenos promenores que o azeite tem que são utéis, na saúde, como na beleza, como na sua conservação e na altura de comprar o azeite.
E como o título refere, "Saber não ocupa lugar" ;)
O azeite tem a sua cor, o seu aroma e variam consoante o tipo de azeitona, grau de maturação, tipo de processamento e condições de armazenamento.

AZEITE:
Designado comercialmente do resultado da mistura do azeite refinado com o azeite virgem. A acidez não deve ultrapassar os 1.5%.

AZEITE VIRGEM:
É o óleo obtido através do primeiro presagem, isto é, sofre apenas processos mecânicos sem qualquer tipo de tratamento químico adicional. A sua qualidade e durabilidade é muito maior. O sabor é mais forte quanto maior for o seu grau de acidez que por sua vez não deve ultapassar os 2%.

AZEITE EXTRAVIRGEM:
A sua cor é escura e o seu sabor acentuado. É obtido através da segunda presagem, tem um sabor menos acentuado. Excelente para saladas e temperos.
Ao aquecer, ter em atenção que este queima a temperaturas mais baixas que os restantes. Nada indicado para fritar.
A acidez não deve ultrapassar o 1%. Quando não passa dos 0,7% tem a designação de extravirgem especial.

AZEITE REFINADO:
Obtém-se através da purificação do azeite virgem e possui determinadas caracteristicas organolépticas que devem ser rectificadas através da refinação. A acidez não deve ultrapassar os 0,5%.

COMPRAR & CONSERVAR
  • Quanto mais baixo é o teor de acidez mais elevada é a qualidade do azeite.
  • Se acidez estiver acima dos 3.3% significa que o produto foi feito com azeitonas de má qualidade, ou esta mal misturado ou ainda mal conservado.
  • Deve ser mantido nos recipientes de compra para conservar as suas propriedades, ao abrigo da luz e do ar.
  • Quando correctamente conservado, mantém as suas qualidades durante cerca de 24 meses.
BENEFÍCIOS

  • Na saúde:
- É bom no combate ao cancro, especialmente o da mama, estômago, cólon e ovários;
- Ajuda no tratamento da úlcera;
- Diminui o risco de aparecimento e agravamento da artrite reumatóide;
- É indicado para os diabéticos porque o aumenta a sensibilidade à insulina e diminuia pressão sanguínea;
- Reduz o colestrol e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares porque tem um alto teor de ácidos monoinsaturados;
- Atrasa o processo de envelhecimento celular por ser rico em antioxidantes;
- É benéfico para a prevenção de arteriosclerose;
- Melhora o funcionamento do estômago e pâncreas.

  • Na beleza:
(até na beleza é bom!)
- Protege as unhas e o cabelo;
- É fantástico nos banhos relaxantes e massagens;
- Por possuir vitaminas (A, D, K e E) é um excelenteantioxidante, ajudanto a retardar o envelhecimento da pele;
- Funciona como anti-rugas, hidratante e suavizante para peles secas;
- Purifica, acalma e amolece as impurezas da pele, facilitando a sua remoção.

Boa segunda-feira.

2 comentários:

  1. Gostei imenso deste post. E está muito completo (parece-me). Os meus pais já não apanham a azeitona, mas compram o azeite a uma senhora de confiança e que sabem que é de muito bom qualidade. A gordura do azeite é uma gordura muito saudável.
    Beijinhos e bom resto de semana.

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  2. é como o meu pai. Normalmnte ele compra aqui numa quinta que vende azeitona e azeite mas também tem vinhas. Produtos bons. Sei qualquer coisinha graças a eles que explicam e eu gosto de saber. :)
    beijinhos Cristinix !!
    bom resto de semana tambem :))

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